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발효강좌, 발효전문인력 양성

전국 최고의 발효 명인들을 강사로 초청해, 주제별 학교를 개최합니다. 발효 명인들은 시행착오를 거치며 시간을 들여 경험과 지식을 축적하고 숙성시켜 개념설계역량을 쌓은 분들입니다.

전통발효식초교육의 산실 ‘한상준 식초학교’가 열립니다. 농림축산식품부 산하 사단법인 한국전통식초협회장인 한상준 회장의 직강입니다. 수업을 듣고 나면, 전통식초 제조사 2급 자격증이 수여됩니다. 또 김용수 식초소스학교, 이순규 된장·쩜장학교, 생활전통주학교, 전통누룩학교, 맥주학교, 장아찌학교, 음식치유학교, 동의보감학교 등 다양한 발효 관련 강좌가 열립니다.


헬스레터 출판사

국내 유일의 발효전문 출판사인 헬스레터는 '발효 건강 편지'를 봄 햇살처럼 따뜻하게 전해주는 우편 배달부입니다. 내 몸을 살리는 천연발효식품의 미생물과 행복한 만남을 추구하는 콘텐츠를 개발합니다. 자연이 빚어낸 생명의 힘을 내 몸 안에 담은 발효 미생물과 인류가 공존하는 르네상스를 실천하는 지적 공간입니다. 건강한 음식이 내 몸을 치유하는 깨우침을 알려주는 발효과학 대중서를 계속 펴냅니다.

발효콘텐츠연구소

음식치유에서 식탁까지, 교육에서 반찬까지
'발효'는 현대인의 생활습관병(성인병)을 고쳐줄 인류 최고의 선물입니다. 21세기 질병인 암, 당뇨, 고혈압, 혈관성 질환, 알러지, 아토피 등 생활 습관병의 대부분은 평소에 고르지 못한 식습관으로 발생하는 식원병(食原病)입니다. 발효콘텐츠연구소에서는 일상생활에 적용할 수 있는 '발효'에 관한 모든 것을 심도 있게 연구해 나갈 것입니다.

(사)한국전통식초협회

농림축산식품부
한국전통발효식초 산업의 발전을 앞당기기 위해 2014년 9월 26일 창립한 농림축산식품부 산하 유일의 식초협회입니다. 식초협회의 우선적 과제는 전통발효식초의 과학적 성과물을 밝히는 학술 대회(심포지엄)와 회원들이 개발한 식초 솜씨 자랑인 전통발효식초 전국 엑스포를 매년 개최하는 것입니다. 장기적인 과제는 전통발효식초육성법 입법 추진, 식탁에서 빙초산 추방운동, 전통발효식초에 대한 대국민 인식 전환을 위한 홍보 활동도 적극 강화해 나갑니다. 영문은 Korean Traditional Vinegar Association, KTVA).
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