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[시사I]된장 쉽게 담그기 소개

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작성자 최고관리자 작성일17-03-31 12:03 조회1,246회 댓글0건

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된장 쉽게 담그기


이순규 지음, 헬스레터 펴냄




쩜장이라는 게 있다. 보통의 된장은 간장을 가르고 난 메주 건더기로 만든다. 간장을 가르지 않은 메주로 만든 게 바로 쩜장이다. 이 메주를 파쇄하고 숙성시켜 보리밥·천일염·고추씨 가루를 배합해 만든다. 된장보다 색이 진하고 깔끔한 뒷맛이 일품이다. 쩜장은 저자의 ‘시어머니표’ 된장이다.

 

전북 군산이 고향이었던 시어머니는 서남해 일대에서 전수돼온 쩜장을 평생 담갔지만 제조비법을 남기지 않고 돌아가셨다. 남양주로 귀농까지 해가며 쩜장 복원에 나선 필자는 결국 수년간 도전 끝에 성공을 맛봤다.

 

쩜장은 여러 대회에서 수상하며 일반에 알려졌다. 쩜장을 비롯해 된장·고추장·쩜장고추장·간장·청국장 등의 표준 레시피를 공개한다.

 

2017. 03. 17 [시사IN]




 

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